Pages

Saturday

MEMBUAT PROBIOTIK

Membuat Probiotik ( untuk fermentasi pelet & air kolam ikan lele )
Bahan2:

  1. EM-4 / sel multi 100-200 cc / ( 2butir Ragi tape + 1botol Yakult ) sebagai STARTER fermentasi ) / bisa juga starter buatan sendiri. 
  2. Dedak halus .......................1 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan 
  3. Tetes tebu / gula merah........1/2 s/d 2 liter/ kg ( rebus & dinginkan ) 
  4. Air bersih ...........................20 liter 
  5. Tambahkan Azzola micropilla secukupnya ( blender jika ada ) 
  6. Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )  
  7. Temulawak (curcuma)......1/4 kg (  blender & rebus bersama gula merah & dinginkan ), Berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.
Cara membuat : 

BUDIDAYA KUTU AIR

Kutu air pada dasarnya merupakan pemakan zat renik di air. Kutu air sendiri tidak bertelur melainkan melahirkan embrio kecil calon kutu air. Anda dapat memperoleh kutu air dengan membelinya di pedagang ikan hias. Tentu saja ini akan tergantung pada keadaan alam. Ada beberapa cara yang dilakukan untuk mengkultur kutu air. Jika diperhatikan semua metode hampir sama. Hanya saja media dan pengaplikasikannya yang berbeda. Berikut ini akan saya sampaikan cara memperbanyak kutu air…..
Cara pertama (kotoran dan ampas kelapa)
Sebelum melakukan pengkulturan kita harus menyiapkan bahan serta alat yang akan kita gunakan dalam pengkulturan kutu air, meliputi:

MEMBUAT KULTUR MICROWORM

Klasifikasi       : Nematoda
Nama umum  : Microworm
Nama ilmiah   : Panagrellus redivivus
Jangka usia     : Microworm umumnya hidup 20-25 hari dan dapat mulai bereproduksi di usia 3 hari dan mampu menghasilkan 40 keturunan dalam sehari.

Perlengkapan

  • Wadah kedap air sekaligus kedap udara  dengan ukuran apa saja; wadah transaparan lebih diinginkan untuk mempermudah melihat perkembangan populasi cacing, misal gelas plastik, wadah makanan kecil, stoples plastik, dll
  • Media pertumbuhan. Media pertumbuhan diharapkan merupakan bahan yg mengandung karbohidrat tinggi, atau dengan kata lain memiliki kandungan karbon (C) yang lebih besar dibandingkan kandungan nitrogen (N) – rasio C/N. Misal: berbagai jenis tepung (meal) seperti tepung jagung, tepung tapioka, tepung terigu; berbagai umbi-umbian, seperti kentang, ubi, singkong, jagung, bengkoang; dan berbagai makanan instan seperti sereal, oatmeal, makanan bayi.
  • Ragi. Kamu bisa menggunakan ragi tape, ragi tempe, atau ragi roti instan Fermip*n.
Metode Kultur