Membuat Probiotik ( untuk fermentasi pelet & air kolam ikan lele )
Bahan2:
Bahan2:
- EM-4 / sel multi 100-200 cc / ( 2butir Ragi tape + 1botol Yakult ) sebagai STARTER fermentasi ) / bisa juga starter buatan sendiri.
- Dedak halus .......................1 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan
- Tetes tebu / gula merah........1/2 s/d 2 liter/ kg ( rebus & dinginkan )
- Air bersih ...........................20 liter
- Tambahkan Azzola micropilla secukupnya ( blender jika ada )
- Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )
- Temulawak (curcuma)......1/4 kg ( blender & rebus bersama gula merah & dinginkan ), Berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.
- Bahan2 no.1,2,3,4,5,6,7 semuanya dlm keadaan dingin dicampur dalam ember & diaduk homogen (boleh disaring).
- Kemudian masukkan kedalam jurigen dg kapasitas 30 liter yg bersih & steril lalu tutup rapat - rapat & simpan ditempat gelap selama minimal 7 hari.
- Selama penyimpanan (fermentasi unaerob) periksa setiap hari sekali. Jika jurigen menggembung buka pelan2 tutupnya sampai uap / gas keluar & tutup rapat kembali.
- Khusus untuk bahan no ; 5, jika tidak ada g' masalah / bs kita ganti dengan kulit pisang, kacang2-an & masih banyak lg bahan2 lain yg ada disekitar kita yg bs kita manfaatkan untuk menambah nutrisi probiotik.
- Gula merah atau tetes murni ¼ kg
- Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter
- Gula dilarutkan dalam air leri
- Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya bakterinya terlepas) dan diaduk
- Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik
- Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang
- Dibiarkan selama 5-7 hari
- Tanda-tanda jadi bau seperti tape
No comments:
Post a Comment
dimohon komentar yang layak