MOL adalah Mikro Organisme Lokal. Merupakan kelompok bakteri baik yang bisa dijadikan pupuk organik cair. dibawah ini beberapa cara membuat larutan mol..
MOL BUAH
Bahan :
- Buah-buahan yang sudah matang (pepaya, mangga, pisang, tomat, nenas dll) makin banyak jenisnya makin bagus : 2 kg
· Gula merah : 1/2 kg
· Air kelapa : 5 liter
· Penyedap rasa : 1 sendok teh (ga pake jg gpp) tp lebih bagus pake
Cara Buat :
10% dari air, artinya 1 liter MOL tambah 10 liter air untuk aplikasiAplikasi untuk masa Generatif perlakuan 2 minggu sekali. Jika ingin semakin baik dan buah bertambah manis, saat aplikasi tambahkan telur bebek yg sudah dikocok. (telur ayam jg boleh)
MOL REBUNG BAMBU
Bahan:
MOL KEONG MAS / BEKICOT
Bahan :
MOL BONGGOL PISANG
Bahan:
10 % dari jumlah air. 1 liter untuk 10 liter air. Masa Vegetatif. Aplikasi 2 minggu sekali
MOL SABUT KELAPA
Bahan-bahan:
10 % dari jumlah air. 1 liter untuk 10 liter air. Masa vegetatif dan generatif. Aplikasi 2 minggu sekali
MOL GEDEBOK/PELEPAH PISANG
Bahan-bahan:
MOL BUAH
Bahan :
- Buah-buahan yang sudah matang (pepaya, mangga, pisang, tomat, nenas dll) makin banyak jenisnya makin bagus : 2 kg
· Gula merah : 1/2 kg
· Air kelapa : 5 liter
· Penyedap rasa : 1 sendok teh (ga pake jg gpp) tp lebih bagus pake
Cara Buat :
- Buah2an di cincang halus, di blender lebih bagus
- Campurkan semua bahan, kemudian kocok/aduk selama 3-5 menit
- Simpan dalam wadah tertutup ditempat teduh selama 14 hari
10% dari air, artinya 1 liter MOL tambah 10 liter air untuk aplikasiAplikasi untuk masa Generatif perlakuan 2 minggu sekali. Jika ingin semakin baik dan buah bertambah manis, saat aplikasi tambahkan telur bebek yg sudah dikocok. (telur ayam jg boleh)
MOL REBUNG BAMBU
Bahan:
- 1 Kg rebung bambu
- Air cucian beras 5 liter
- 1/2 KG gula merah
- Rebung bambu diiris tipis-tipis atau ditumbuk juga boleh,
- Masukkan rebung bambu yang telah dihaluskan ke dalam jerigen
- Masukkan gula merah
- Masukkan air cucian beras
- Tutup rapat jerigen tersebut, dan kocok-kocok hingga tercampur
- Buka sebentar tutup jerigen tiap pagi sekali agar gas dalam jerigen bisa keluar.
- Setelah 15 hari siap digunakan
- Untuk pengomposan, campur larutan mol dan air dengan perbandingan 1 : 5 (1 liter MOL dicampur dengan air bersih 5 liter). Siram atau semprotkan ke bahan pupuk kompos/ pupuk kandang yang akan dikomposkan.
- Untuk pemupukan tanaman, campurkan 1 bagian MOL rebung bambu dengan air bersih 15 bagian. Semprotkan atau kocorkan pada tanaman.
MOL KEONG MAS / BEKICOT
Bahan :
- 1 kg keong mas yang masih hidup/ segar
- 1/2 buah maja, jika tidak ada bisa gunakan gula merah 1/2 kg.
- 5 liter air kelapa
- Keongmas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jeligen
- Masukkan buah maja/ gula jawa yang telah dihaluskan
- Masukkan 5 liter air kelapa.
- Kocok-kocok hingga campur
- Buka sebentar setiap pagi tutup jeligennya
- Setelah 15 hari siap digunakan
- Untuk pengomposan, campurkan 1 bgian MOL keong mas dengan 5 liter air tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos.
- Campurkan 1 liter MOL keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan pada seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman. Jangan lupa nyemprotnya pagi atau sore hari.
MOL BONGGOL PISANG
Bahan:
- 1 kg bonggol pisang
- 1/2 ons gula merah
- 5 liter air beras.
- Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
- Iris – iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut
- Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
- Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
- Fermentasi selama 14 hari
10 % dari jumlah air. 1 liter untuk 10 liter air. Masa Vegetatif. Aplikasi 2 minggu sekali
MOL SABUT KELAPA
Bahan-bahan:
- Sabut Kelapa
- Air bersih
- Masukkan sabut kelapa ke dalam drum. Jangan penuh-penuh.
- Masukkan air sampai semua sabut kelapa terendam air.
- Drum ditutup dan dibiarkan selama dua minggu.
- Air yang sudah berwarna coklat kehitaman digunakan sebagai MOL.
10 % dari jumlah air. 1 liter untuk 10 liter air. Masa vegetatif dan generatif. Aplikasi 2 minggu sekali
MOL GEDEBOK/PELEPAH PISANG
Bahan-bahan:
- Batang pisang 2 kg
- Air nira 1 liter atau bisa diganti dengan gula jawa 1/2 KG. Untuk produksi yang lebih banyak tinggal dikalikan kelipatannya.
- Batang pisang dipotong-potong. Jangan diparut/ditumbuk/dicincang.
- Campurkan batang pisang dengan 3/4 nira/Air gula
- Masukkan ke dalam baskom dan atur agar memadat.
- Tambahkan sisa nira / air gula lagi.
- Tutup rapat dan dibiarkan selama dua minggu.
- Setelah dua minggu diperas dan diambil airnya.
- Untuk pupuk daun MOL diencerkan dengan perbandingan 1:100 ( 1 liter tambah air 100 liter)
- Disemprotkan ke seluruh bagian tanaman di pagi hari atau sore hari
No comments:
Post a Comment
dimohon komentar yang layak