Cara membuat fermentasi azolla microphylla sebagai pakan alternatif Ikan yang penuh protein :
bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat fermentasi azolla adalah :
- azolla microphylla segar
- Dedak / Bekatu
- Tepung Ikan
- Probiotik BIOCATFISH / EM4 / E-mol
- Pertama kita Timbang azolla microphilla yang segar, kemudian dedak atau bekatul di tambah dengan tepung ikan dengan perbandingan 70% azolla microphylla : 20% Bekatul atau dedak : 10% tepung ikan.
- Langkah Selanjutnya adalah dengan mencampur dan mengaduk bahan bahan tersebut hingga homogen.
- Tambahkan probiotik BIOCATFISH sebanyak 100 ml untuk 1kg bahan yang sudah dicampur tadi Masukan campuran tersebut ke dalam plastik atau karung yang kedap air, kemudian ikat sampai rapat.
- Kemudian kantong tersebut ditutup dengan rapat (anaerob). dibiarkan hingga masa fermentasi selama 3-4 hari. bongkar campuran azolla microphilla dan dedak hasil fermentasi.
- Selanjutnya hasil fermentasi tadi bisa langsung diberikan pada ikan sebagai sumber protein.
No comments:
Post a Comment
dimohon komentar yang layak