Tuesday

CARA MEMBUAT PROBIOTIK BONGGOL PISANG

Cara membuat probiotik dengan bonggol pisang adalah sebagai berikut : 
  1. Pastikan bahwa pohon pisang tsb benar dalam keadaan sehat tidak terkena suatu penyakit apapun
  2.  Cari pohon pisang yg hidup berdekatan dengan pohon bambu
  3.  Ambil bonggol pisang dari pohon yg sudah berbuah tapi belum mati 
  4. Bonggol pisang tidak boleh disimpan lebih dari semalam dari penebangan
  5.  Pengambilan bonggol pada pagi atau sore har
  6. Kupas bonggol pisang (3 kg) sampai bersih, cuci dengan air sumur 
  7. Cacah halus kalau bisa di blender tapi jgn terlalu halus, asal hancur saja 
  8. Didihkan air sebanyak 5 liter, kemudian masukan gula merah 1 kg dalam air mendidih tersebut. Didihkan selama 30 menit 
  9. Dinginkan ... harus benar2 dingin
  10.  Sterilkan wadah (jerigen/botol aqua galon .. apa saja) bisa dgn disiram air panas, atau semprot dengan alkohol 70% sebelumnya 
  11. Campurkan bonggol pisang yg sudah dicacah/blender dengan larutan gula kemudian masukan dalam wadah yg sdh di sterilkan tadi
  12.  Tutup rapat wadah dan simpan minimal selama 15 hari baiknya 1 bulan 
  13. Jika ada indikasi timbul gas sebaiknya pakai aerator sederhana dari slang dan botol berisi air
selamat mencoba....