Saturday

MEMBUAT PROBIOTIK

Membuat Probiotik ( untuk fermentasi pelet & air kolam ikan lele )
Bahan2:

  1. EM-4 / sel multi 100-200 cc / ( 2butir Ragi tape + 1botol Yakult ) sebagai STARTER fermentasi ) / bisa juga starter buatan sendiri. 
  2. Dedak halus .......................1 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan 
  3. Tetes tebu / gula merah........1/2 s/d 2 liter/ kg ( rebus & dinginkan ) 
  4. Air bersih ...........................20 liter 
  5. Tambahkan Azzola micropilla secukupnya ( blender jika ada ) 
  6. Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )  
  7. Temulawak (curcuma)......1/4 kg (  blender & rebus bersama gula merah & dinginkan ), Berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.
Cara membuat : 

  1. Bahan2 no.1,2,3,4,5,6,7 semuanya dlm keadaan dingin dicampur dalam ember & diaduk homogen (boleh disaring). 
  2. Kemudian masukkan kedalam jurigen dg kapasitas 30 liter yg bersih & steril lalu tutup rapat - rapat & simpan ditempat gelap selama minimal 7 hari.
  3. Selama penyimpanan (fermentasi unaerob) periksa setiap hari sekali. Jika jurigen menggembung buka pelan2 tutupnya sampai uap / gas keluar & tutup rapat kembali. 
  4. Khusus untuk bahan no ; 5, jika tidak ada g' masalah / bs kita ganti dengan kulit pisang, kacang2-an & masih banyak lg bahan2 lain yg ada disekitar kita yg bs kita manfaatkan untuk menambah nutrisi probiotik.
Catatan: Lakukan semua pekerjaan diatas dengan bahan2 & alat yg bersih / steril untuk menjaga hasil produk agar tidak terkontaminasi dgn bakteri phatogen yg tidak kita inginkan, & ingat...!!.. jangan malas cuci tangan.

Pembuatan Starter Bakteri Pelepah Pisang

BAHAN:
  1. Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk karena berarti ada bakterinya) 
  2. Gula merah atau tetes murni ¼ kg
  3. Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter
CARA PEMBUATAN:
  1. Pelepah dicacah sampai lembut 
  2. Gula dilarutkan dalam air leri
  3. Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya bakterinya terlepas) dan diaduk
  4. Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik
  5. Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang
  6. Dibiarkan selama 5-7 hari
  7. Tanda-tanda jadi bau seperti tape 
  8. Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak