Saturday

MEMBUAT JAMU PROBIOTIK UNTUK KESEHATAN IKAN

JAMU (PROBIOTIK) PAKAN adalah suplemen campuran untuk pakan yang sangat berfungsi untuk:
•Menambah daya tahan terhadap serangan penyakit.
•Memudahkan pencernaan ikan untuk menyerap makanan.
•Menambah nafsu makan lele.
•Menaikkan kualitas pakan hingga 0,1 per-kilonya.

Bahan Dasar :
1.Temulawak
2.Kencur
3.Kunyit
4.Asem
5.Tetes/Molases
6.Microba (Yakult)
 
Cara membuat:

  1. Bahan dasar tersebut digiling dan dicampur,
  2. Campurkan Bahan diatas dalam 1(satu) wadah, aduk hingga merata.
  3. Tambahkan Tetes/Molases kedalam campuran sambil diaduk, tambahkan air 1(satu) liter dan aduk kembali.
  4. Campurkan yakult kedalam larutan tadi dan aduk kembali.
  5. Masukkan campuran tersebut kedalam jerigen dan tutup rapat.
  6. Diamkan selama 10 (sepuluh) hari agar microba di dalam campuran berkembang biak, tetapi buka tutup 1 – 2 kali sehari agar tidak meledak atau mengeluarkan uap di dalam jerigen.
  7. Setelah hari ke-11 Jamu (Probiotik) tersebut langsung dapat digunakan sebagai campuran pakan ikan.
JAmu

Cara pemakaian:
  1. Campurkan jamu 100 ml dengan air 500 ml, aduk hingga merata.
  2. Ambil 1 (satu) kg pakan ikan dan campurkan dengan larutan tadi sambil diaduk hingga rata.
  3. Diamkan dan tutup pakan tersebut hingga semalam, sehingga campuran jamu meresap dan pakan terfermentasi.
  4. Pakan siap diber ke Ikan