Thursday

MEMBUAT BAKTERI UNTUK LELE ORGANIK

Dalam pelaksanaan usaha budidaya pertama kita harus memikirkan suatu cara yang bisa meminimalkan biaya pengeluaran terutama untuk pakan. Untuk budidaya 1 kwintal lele dengan cara biasa minimal kita harus mengeluarkan biaya 1,5 juta dari mulai ukur 5-6 sampai panen. Tapi bila memakai sistem probiotik organik biaya pengeluaran pakan bisa di potong sampai 90 %.
Budidaya lele yang saya maksud meliputi pembuatan starter bakteri, fermentasi kompos dan pembuatan maggot/belatung dengan kadar protein lebih dari pelet pabrikan. Mungkin anda harus mencoba. Pembuatan Starter Bakteri Pembuatan starter bakteri banyak macamnya dan paling cepat 15 hari, tapi saya kasih salah satu cara yang paling sederhana, 
Pembuatan Starter Bakteri Pelepah Pisang Bahan-bahan yang perlu anda siapkan :
  1. Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk karena berarti ada bakterinya). 
  2. Gula merah atau tetes murni kg. 
  3. Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter. 
Cara Pembuatan : 
  1. Pelepah pisang dicacah sampai lembut. 
  2. Gula dilarutkan dalam air leri 
  3. Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya bakterinya terlepas) dan diaduk. 
  4. Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik. 
  5. Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang. 
  6. Dibiarkan selama 5-7 hari. 
  7. Tanda-tanda jadi bau seperti tape. 
  8. Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak. 
Fermentasi Kompos Pertama 15 hari sebelum anda menyebar bibit anda cari kompos sapi atau kambing yang sudah kering lalu anda ratakan ditanah atau langsung anda ratakan dikolam setebal 10 cm, tapi lebih bagus langsung dikolam. Syarat pertama lokasi fermentasi kompos harus benar-benar-benar terkena panas matahari langsung. Kalau sudah Starter bakteri dari pelepah pisang bisa anda buat untuk fermentasi tuh kompos  :
  1. caranya cari bak/timba dan isi dengan strarter bakteri kira-kira 5 liter & dan air biasa 5 liter (1:1), aduk sampai merata itu cairan lalu bisa anda siram secara merata ke media kompos,
  2. setelah 3 hari aduk-aduk atau bolak balik itu kompos terus anda buat campuran starter & air seperti tadi lalu kocorkan lagi ke media
  3. setelah 4 hari anda aduk-aduk lagi kompos tadi terus sisa strarter bisa anda kocorkan lagi seperti tadi, lusa paginya diberi air dengan ketinggian 30 cm & biarkan selama 3 hari
  4. setelah itu anda beri air setinggi-tingginya dan bibit siap ditebar. 
Pembuatan Maggot/Belatung Untuk pembuatan maggot anda harus memerlukan media kompos, kalau bisa kompos burung puyuh yang sudah kering 1 sak dan gerajen/serbuk kayu jati 1 sak untuk 4000 ekor bibit dan nanti bisa digunakan sampai panen lebih. Kompos burung puyuh tadi ente taruh diatas sak atau plastik lalu ente fermentasi sama starter bakteri yang sudah ente buat tadi, caranya sama seperti diatas itu setelah itu campur media kompos tadi sama gergajen/serbuk kayu jati dan aduk merata, kalau sudah merata taruh ditempat yang teduh alias gak terkena panas matahari dan jangan usahakan media tadi kondisinya lembab terus, caranya pagi sore media tadi disiram tipis, tunggu beberapa hari maggot/belatungnya akan keluar dan siap untuk pakan lele. 
Rincian untuk bibit lele 4000 ekor Nama Media Jumlah Harga Keterangan Kompos sapi/kambing 1 rit 150.000 Habis panen media di dasar kolam sudah habis Starter Bakteri 1 galon Gratis Hanya cukup untuk fermentasi kompos dasar kolam & kompos burung puyuh Kotoran burung puyuh 1 sak Gratis Bisa digunakan dari mulai tebar bibit sampai panen atau lebih Serbuk kayu jati 1 sak Gratis - 
Untuk budidaya berskala besar sebaiknya pemrosesan media-media tadi dilakukan jauh-jauh hari. Kalau sampean mempunyai pertanyaan kenapa harus fermentasi, maka jawabannya adalah karena dengan fermentasi maka kandungan N-organik dan C-organik bakal naik sampai 2 kali lipat dan mematikan bakteri jahat pantogen. Nah itu caranya, Caranya emang ribet tapi bisa meminimalkan biaya. Bisa buat pembesaran segala jenis lele dan ikan